KULIT JAGUNG UNTUK PEMBUATAN KERTAS KEMASAN DENGAN PROSES HIDROTERMAL DENGAN METODE SODA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ati, N.H., Puji, R., Soenarto, N., and Leenawaty, L. 2006. “The Composition and The Content of Pigments from Some Dyeing Plant for Ikat Weaving in Timorrese Regency, East Nusa Tenggara”. Indonesian Journal Chemistry 6(3):325-331.
Fagbemigun, Taiwo K., dkk. 2014. “Pulp and Paper-Making Potential of Cornhusk”. LagosNigeria International Journal of Agri Science Vol. 4(4): 209-213.
Fellows,P.J. 2000. Food Processing Technology. Principles and Practice. 2nd Ed. Woodhead Publishing Ltd., Cambridge, England.
Haygreen, J. G dan J. L Bowyer. 1986. Hasil Hutan dan Ilmu Kayu Suatu Pengantar. Penerjemah Dr. Ir Sujipto A. Hadikusumo. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Miltz, J., 1992. Food Packaging in : Handbook of Food Engineering Heldman, D.R. and D.B.Lund (ed).Marcel Dekker, Inc., New York. Moldovan, B., David, L., Chişbora, C., and Cimpoiu, C. 2012. “Degradation Kinetics of Anthocyanins from European Cranberrybush (Viburnum opulus L.) Fruit Extracts. Effects of Temperature, pH and Storage Solvent”. Journal Molecules 17(10):11655-11666.
Mustafa, Ria Mariana. 2006. Studi Efektifitas Bahan Pengawet Alami dalam Pengawetan Tahu. Bogor: ITB Press.
Mutiarawati, Aulina, dkk. 2013. Penetapan Kadar Pigmen Antosianin Daun Jati (Tectona grandis L.f) sebagai Bahan Pewarna Alami Makanan dengan Spektrofotometri UV-Vis. Surakarta: Universitas Setia Budi Press.
Ningsih, Eva Rahayu. 2012. Uji Kinerja Digester pada Proses Pulping Kulit Jagung dengan Variabel Suhu dan Waktu Pemasakan. Semarang: Universitas Diponegoro Press.
Prasetyawati, Dwi Putri.2015.”Pemanfaatan Kulit Jagung dan Tongkol Jagung (Zea mays) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kertas Seni Dengan Penambahan Natrium Hidroksida (NaOH) dan Pewarna Alami”. Surakarta : Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan : Universitas Muhammadiyah
Pujiarti, Rini, dan Kasmudjo. 2006. “Pengembangan Teknologi Pemanfaatan Hasil Hutan Berbasis Masyarakat”. Banjarbaru: Universitas Lambung Mangkurat.
Rahmawati, Suci Siska. 2015. Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam dan Kulit Kacang Tanah sebagai Bahan Pembuatan Kertas Seni dengan Penambahan CaO dan Pewarna Alami. Surakarta: UMS Press.
DOI: https://doi.org/10.36870/jvti.v2i1.170
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.